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Gordon & MacPhail, G&M Mortlach

1988 / 2003, 15 y, 58,9%, "Reserve", Sherry Refill Cask 4333, 243 Bottles

 

Farbe/Verh. i. Glas : Ein sehr volles Gold, das mit engen und recht flachen Legs abläuft.

 

Nase : Geht gut in die Nase und zeigt sich als erstes sehr fruchtig in der Nase. Mich beeindrucken rote Stachelbeeren die reif und rund gezuckert im Einklang mit Vanille und frischer Eiche dahinschwappen. Süße Kräuter und mittelalte Faßaromen steigern das Wohlbefinden.

Mit Wasser kommen die Früchte in Sauerkirscharoma und schwarzem Tee. Die Faßaromen werden älter , die Eiche fett und süß, und die Vanille etwas deutlicher.

 

Geschmack : Er ist zunächst recht heftig bissig und weinig. Heller Roséwein und süßes Honigwasser. Etwas malzig fleischig mit mittlerem Körper . Die Fruchtigkeit der Nase zeigt sich in der Form heller in Vanilleeis geschwenkter Erdbeeren und Himbeeren auf grünen, nicht unscharfem Pfeffer.

Mit Wasser wird er natürlich geschmeidiger und kann das sehr gut ab. Nach hinten raus bleibt dennoch eine weiße Pfeffernote.

 

Abgang : Dank seiner Umdrehungen steht er recht lang und betäubt leicht. Die fruchtigen Himbeernoten, die leichte Vanille und die frische Eiche wird durch ein Fitzelchen Minze ergänzt.

 

Fazit : Ein durchaus als sehr guter Mortlach zu bezeichnen. Er pendelt an der Grenze zwischen den großen alten G&M Fässern, hin zu den modernen, jungendlich, weinigen Sherry Mortlachs. Refills werden oft dominiert von grünen Noten oder erschlagen von Schwefel und Gummi. Hier zeigt sich das ein Refill auch ohne fetten PX und dominanten Weinnoten sehr lecker sein können.

 

M. Mattonet
m.mattonet@arcor.de