The Queen of the Moorlands, Edition XXV, Mortlach, 1991, 56,2 %, 250
Botl.
Farbe/Verh. i. Glas : Helles Mahagoni, matt mit
Schwebestoffen – da wird einem klar was es heißt NCF . Läuft mit vielen breiten
Legs ab. Ungewöhnlich aber schönes Bild im Glas.
Nase : Die volle aber elegante Nase einer hübschen
Speysiderinn. Nicht die eines Islay Boxers, aber wer schaut da auch schon gerne
hin. Typische Morttlach Nase würde ich sagen. Fleischig – von gekochtem
Hühnerfleisch aus gutem Haus mit Haselnussaroma und exotischen Früchten. Wo
bekommt man das Rezept. Süßes angeröstetes Malz, faulige Pflaumen und Süßholz.
Mit ein wenig Wasser kommen gebackene Ananas und noch mehr reife Früchte zu
einem alten Balsamico und Sauerbrateneindrücken.
Geschmack : Die Speysiderin hat einen guten
Körper. Nicht Modelmäßig sondern gut, voll und rund. Einen süßen, weinig
fruchtigen Gaumen der aber recht heftig im Mund mit seinen Prozenten protzt.
Geröstetes Getreide und überreife Aprikosen zeigen sich. Mit Wasser wird er
runder, malziger und zeigt neben Holz auch komplexere Früchtenoten.
Abgang : Ein weiniger, mittellang bis langer
Abgang mit Eindrücken von süße, honigzarten Sandelholz.
Fazit : Ein sehr typischer Vertreter seiner Destille. Die
modernen Sherryfässer geben ein weinig angenehmes Aroma, das kaum
schwefellastig und nicht Bitter wird. Der Abgang könnte bei der am Gaumen zu
spürenden hohen Alkoholschärfe etwas länger wirken aber es bleibt wie es ist.
Die Queen ist eine lohnenswerte und angenehme Vertreterin Ihres Heimathauses.