Startseite
Suche
Die neuen Mortlachs
Das neue Mortlach
NEWS In- & Extern
Geschichte
Destilation
Mortlach Archive
Web & Literatur
Mortlach in Blends
Sonst. Whisky
Link's & Rechts
Schottland
Und was noch...
Wer ist Wer ?
Kontak NEWSLETTER
Gästebuch
Sitemap
Impressum
Français
Englisch


Mortlach.de Besucher :
Danke, das Sie vorbeigeschaut haben.

 hier fängt alles an ....  

die deutsche MORTLACH Seite.

Die Startseite !

     Die Seite über den Speyside Whisky mit dem besonderen Feeling.

 

   

 

Cliquez ici pour des informations en français 
 

             Look here  for english Information   

 

Die Neue Zeit

Wir wollen uns hier nach langem Zögern nun endlich positionieren.

Es kündigte sich schon lange an. DIAGEO (Besitzer u.a. der Mortlach Distillery) möchte den Ausstoß ihrer Whiskys erhöhen. Man versuchte lange auch den für die Blends wichtigen Spirit der Mortlach Distillery u.a. bei der neuen Roseils Distillery die eine vielzahl der Stile nachstellen kann. Beim Mortlach-Stil und seinem massiven fleischen Körper misslangen alle Versuche.

Es viel die Entscheidung die Destille Mortlach einfach zu verdoppeln und eine zweite neue Destille auf dem Gelände der ältesten Warehouses zu errichten.

Diese Nachricht freute uns weil Mortlach immer eine eher untergeordnete Destille mit wenig Aufmerksamkeit innerhalb des Konzernes war.

Der Entwurf, den man auch hier findet, ist ja optisch auch ganz nett.

Die zweite große Nachricht die uns erreichte, war, das es endlich als Nachfolger des Flora & Fauna Mortlach mit 16 Jahren, ein oder mehrere Herstellerabfüllungen auf den Markt kommen sollen in 2014.

Uns schwante da schon, das dies eher den aktuellen Trends nach NAS (No Age Statement) oder abgehobenen Preisen folgen würde. Wir sollten in beidem Recht behalten.

Offensichtlich plant DIAGEO, Mortlach zu einem hochpreisigen Luxusmalt aufbauen. Natürlich aus unserer Sicht sogar nachvollziehbar. Mortlach hat einen guten Namen in der Whiskywelt. Gleichzeitig gehen die Bestände der geschlossenen Flagschiffe Port Ellen, Brora und z.B. Convalmore dem Ende zu oder sind mit günstigen Abfüllungen und zweifelhaften Qualitäten im Markt (Dufftown, Cardhu usw.)

Die Entscheidung eine Malt Range raus zu bringen und in Zukunft hochpreisige Sondereditionen heraus zu bringen lag wohl auf der Hand.

Das dies aber unsere Einstellung, die aus den Zeiten des "Understatement"-Malt mit guter und meist fairem Preis auch verändern wird, ist wohl verständlich. Die Begeisterung und damit das Engagement zu Mortlach lies nicht nach, spaltete sich aber auch von den News rund um DAS und DIE neuen Mortlachs.

Gleichzeitig muss man wohl auch mal abwarten, was der Konzern zu Mortlach.de sagt, nachdem sie ein weltweites Trademark auf die Marke eingetragen haben.

 

Lange Rede ... wir werden auch getrennt berichten. Es wurden die Unterseiten

Die neuen Mortlach    und

Das neue Mortlach     eingebaut.

Hier werden wir Infos dazu niederlegen. Erwartet als Freunde dieser Seite aber nicht das gleiche Engagement, wie es früher für die anderen unabhängigen Abfüllungen bestand. Zumindestens bis wir uns von der Entwicklung haben positiv überraschen lassen. Danke.

 

 


Was finde ich wo :
aktuelle Neuigkeiten einige neue Abfüllungen : News Intern und Extern
etwas zur Zeitlinie und Geschichte dieser schottischen Destille (mit neuen Diashows) unter : Geschichte

zur besonderen Herstellung des Lebenswassers bei Mortlach im Bereich : Destillation
Unter  Wer ist wer ?  findet Ihr Informationen über den Seiteninhaber und Mortlach "Bekloppten" und wie er und es dazu kam. Als Unterseite davon  Freunde & Maltistenfindet man nette Bekannte und zu meinem Club, den Maltisten.

Welche Mortlach Abfüllungen gab es und gibt es und wie schmecken diese ?
Schau mal im Archive  Dort findet man eine Liste und weitere Links zu Bildern und Tastingnotes.

Literatur @ Mortlach wurde nun umgestellt und hat jetzt die Unterbereiche Whiskyfun, Whiskycast und Ralfy's Videoblog.

In welchen Blends man Mortlach suchen kann erfährt man unter :
Mortlach in Blends

UnterSonst. Whisky findet man Tips was man auch noch probieren könnte oder sollte.

Einen ständig wachsende Linkliste und Bannertausch unter : Links & Rechts

unter :Und was noch ... etwas über Fälschungen, Spitznamen und Schokolade von und mit Mortlach.

Bei "Kontakte und Newsletter" findet man die Möglichkeit via Direktmail Kontakt auszunehmen und damit sich auch für den Newsletter anzumelden.

Im Gästebuch freue ich mich über Kommentare oder einfach Grüße.

Auf der Sitemap kann man alle Seiten im Überblick sehen und im Impressum steht alles zum Copyright und was da noch so reingehört.
 

 
 

 

M. Mattonet
m.mattonet@arcor.de