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 Scotts Selection

Scott's Selection sind außerordentlich seltene Single Malt Scotch Whiskys. Von Hand ausgewählte  Favoriten von Robert Scott, Master Blender in der Speyside Distillers in Glasgow, Schottland. Über viele Jahre hat Robert neue Fässer aus Brennereien in ganz Schottland gekauft und in Ruhe gewarten bis das Ergebnisse der Reifung, das flüssige Gold, vor ihm stand. Erst wenn er meint, die einzelnen Single Malts hatten ihre Optimum an Qualität erreicht werden sie in Flaschen unter seiner strengen Aufsicht abgefüllt.
Die Auswahl ist weder Chill gefiltert oder mit Wasser verdünnt, sondern wird in der natürliche Fassstärke abgefüllt. Robert Scott ist nun "offiziell" im Ruhestand. Allerdings hält er immer noch ein Auge auf seine Sammlung und ist immer noch begeistert, wenn eine besondere Fass "ans Licht" kommt.

Scott‘s Selection, Mortlach, 17 y

Farbe/Verh. I. Glas : Dunkler Weißwein, er geht schon fast in Richtung helles Gold, Recht zäh, fast ölig im Glas, es tun sich die Tröpfchen recht schwer überhaupt hinab zu laufen.

Nase :  Recht kräftig aber angenehm in der Nase. Ganz leichte grüne Note aber hauptsächlich beeindrucken süße Mandeln und Blumenfelder im Spätfrühling. Rosenwasser auf Hänchenfett. Erstaunlicherweise recht kräftige Speyside Rauchnote.

Mit Wasser verschwindet die Blumigkeit etwas und die grüne Note geht Richtung Williams Birne. Auch die Rauchigkeit tritt etwas zurück.

Geschmack :  Etwas bissig im ersten Augenblick. Kräftiger Körper und der Gaumen nähert sich der Nase. Große Malzigkeit mit etwas Salz und wieder diese recht starke Rauchigkeit. 

Abgang :  Mittellang bis lang. Die Rauchigkeit verschwindet recht rasch. Die blumige Malzigkeit bleibt jedoch.

Fazit : Ganz erstaunlich, wie eine Mischung aus 10 % Laphi und 90 % Refill Mortlach Bourbonfass. Ich würde ihn jetzt nicht gerade zu meinem Lielingsdram krönen aber mehr als recht interessant ist er auf jeden Fall.

M. Mattonet
m.mattonet@arcor.de