Mortlach Clubabfüllung vom Single Malt Connoisseur’s Club München.
89/2001 54,6 %, ca. 70 €
Farbe : dunkler Bernstein
Nase : ist für sein Alter sehr dunkel und riecht kräftig und wirklich alt.
Nach altem Holz und Sherry leicht modrig, kalter Aschenbecher, wirkt er sehr komplex und lecker.
Etwas nach Lösungsmittel - aber nicht negativ.
Durch die Handwärme wird er sehr voll und geschmeidig in der Nase.
Mit Wasser findet der ein oder andere auch ein Hauch Liebstöckel und vor allem Rosinen in der Nase.
Geschmack : komplex, aber auch etwas scharf. Mundfüllend, mit viel Körper.
Holznoten und etwas Sherry, eingelegter Kandis.
Wenn er einige Minuten atmet... alte Eiche deutlicher Schwefel am Gaumen, etwas herb.
Mit Wasser noch herber und auch in der Nase deutlich schärfer -> ohne Wasser ist er besser !
Abgang : Rosine, verbrannte Gewürze mittellang mit Schwefel, Rauch.
Fazit : Nicht uninteressant. Hat im Tasting damit eine gute Silbermedaile errungen !
Wasser brauche er nicht unbedingt aber wenn muss man sich die richtige Menge rausarbeiten.
Ein paar Jahre mehr im Fass hätten ihm vielleicht noch gut getan um die Schärfe im Geschmack ein weinig zu mildern.