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Mortlach
1997 Whisky-Doris, Bourbon Hogshead, natural
colour, non-chillfiltered, only 144 bottles!
abgefüllt für Whisky Doris,
10.1997/11.2009, 12y, 59,9%
, Cask 11040
Farbe/verh.i.Gl.: Weißwein, mit breiten schlecht definierten Legs fast alkoholisch glatt und dünnflüssig ablaufend.
Nase : Eine sehr direkte alkoholisch, krautig,
fruchtige Nase die schon heftig zunächst erscheint. Das wird besser und
man entdeckt erdige Noten von Wallnusshüllen und würzigen Noten. Sehr
schwer nur zu entdecken sind die vanilligen Holztöne, die Bourbon
Fässer auszeichnen. Interessant und durchaus entdeckenswert
Mit Wasser noch extremer - fast die Seele spaltend. Die Nase wird sehr
Krautig. Kohl und Schwarzwurzeln in chinesischer süßer Erdnusssoße.
Geschmack : Nach der kräftigen Nase überraschend
cremig und geschmeidg mit seinen fast 60 %. Eine angenehme Süße und
auch hier krautig würzige Eindrücke. Etwas Holz aber auch hier nur
verhaltene echte Vanilletöne. Dank der 60 % schon mit gutem Körper.
aber nur eine zarte Fleischigkeit - das kenne ich schon heftiger von
Mortlach.
Mit Wasser einfach lecker geschmeidig sahnig und an weiße Schokolade erinnernd.
Abgang : Angenehm und lang mit den süßen würzigen
Eindrücken die kurz noch mal kräftig aufbrennen. Die Fruchtigkeit von
unreifen Herbstfrüchten ist hier durchaus angenehm. Mit Wasser schnell
kürzer werdend.
Fazit : Ein sehr ungewöhnlicher Mortlach. Das kommt
nicht nur durch das Borubonfass, sondern auch durch die würzige -
krautige Note die die Vanille vollständig kaschiert. Insgesamt aber
eine gute Geschichte und interessant zu entdecken. Kann Wasser sehr gut
ab. Man sollte auch für die Nase und die zusätzlichen Eindrücke damit
spielen. Der Geschmack ist deutlich anders als die Nase, aber ist das
eigentliche Highlight.
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Eigenabfüllung Whisky Doris
1194-2006-12y- 43%- Sherry cask
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