The Whisky Trail –Mortlach - Speyside Trail - 1991, 16 Jahre, 46 %, refill sherry cask
Farbe/Verh. i. Glas : Er läuft mit hellem Gold und recht kräftig in der Farbe für ein refill Faß ab. Bilde viele gut definierte Legs. Sieht gut aus.
Nase : Fettige direkte refill Nase. Nicht zu grün
eher nach unreifen Haselnüssen. Wirklich sehr voll und bildet mit
leichten Marzipan und süßer weißer Schokolade eine gute Nase. Ein wenig
Malz und Haselnußruten frisch geschnitten.
Mit Wasser etwas reifer und älter wirkend. Faulige Stelle an harter grüner Birne. Aber nicht die komplexe Entdeckung.
Geschmack : Im ersten Schluck knallt er heftig an den
Gaumen. Fast unreif und unausgewogen. Leichte Süße und grasiger
verrottender Anis. Etwas fruchtige Pampelmusen und sauerliche Zitronen
die etwas überreif wirken. Das ganze prickelt auf der Zunge wie
Waldmeisterbrause.
Mit Wasser angenehm und nur noch mit scharzen Pfeffernoten zupackend.
Viel geschmeidiger, ja fast lecker auf der Zunge. Es kommt etwas Malz
und Vanille und helles Eschenholz in den Geschmack. Cremig angenehm.
Abgang : Recht lang und Zungenbetäubend aber dabei
eher unangenehm fruchtige Waldmeisterbrause. Er ebbt ab auf ein
angenehmeres nussiges leicht Holziges Niveau.
Mit Wasser immer noch recht lang aber wie der Geschmack besser als ohne H2O.
Fazit : Es gibt immer Sachen, die man nicht unbedingt
braucht. Ein unrunder Mortlach, der ein schlechtes Faß erwischt hat und
nur mit etwas Wasser gefallen finden kann. Die Nase ist nicht zu
schlecht aber bei ca. 50 € für ein 46 %’er aus dem refill Faß, da habe
ich schon besseres im Glas.