G&M, Connoisseurs Choice, Mortlach, old brown Label, 1969/1984 (?), 15 y, 56,3 %
Farbe/Verh. I. Glas : Gold im Glas und nicht am Baum ! Er läßt in meinem Glas kaum Beinchen zurück und ist erstaunlich dünnflüssig.
Nase :
Recht alkoholisch zunächst in der Nase. Betörend mit Noten von
Kirschwasser und Vanilin Zucker. Entwickelt sich im Glas aber ist
bleibt insgesamt eher blaß in der Nase. Mit Wasser entwickelt er sich
viel kräftiger. Zeigt großen Körper und geht in die Nase wie er will.
Angeröstetes Gebäck. Karamel und deutlichere Vanille und Rauchnoten.
Kokos und tief gefrorene Himbeeren.
Geschmack : Sehr süß
aber erstaunlich geschmeidig bei 56,3 %. Schöne malzige Noten von
weißen Toastbrot und fruchtigen Noten guten Obstbrandes. Wenig komplex
aber sehr angenehm. Eine ganz kleine Rauchnote und abgelaufene Limetten.
Mit
Wasser sahnig auf der Zunge aber bissig am Rachen. Die Süße geht etwas
zurück aber es treten neu Geschmackskomponenten wie Blumekohl mit
Butter und malziges Getreide hinzu.
Abgang : Sehr lang
und stehend mundwässernd. Er bleibt und bleibt mit seinen süßen
angenehmen Obstnoten die sich wärmend in die Zunge eingebrannt haben.
Mit Wasser immer noch sehr lang stehend. Verliert nix, aber gewinnt
Komponenten.
Fazit : Ein Malt der ganz erstaunlich
gewinnt, wenn man ihm einige Tropfen Wasser hinzugibt. Er gewinnt an
Körper und (Geist) Geschmack. Over all ein Malt den es zu entdecken
gilt. Er macht Spaß ohne einfach zu sein.