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 G&M, Connoisseurs Choice, Mortlach, old brown Label, 1969/1984 (?), 15 y, 56,3 %

Farbe/Verh. I. Glas : Gold im Glas und nicht am Baum ! Er läßt in meinem Glas kaum Beinchen zurück und ist erstaunlich dünnflüssig.

Nase : Recht alkoholisch zunächst in der Nase. Betörend mit Noten von Kirschwasser und Vanilin Zucker. Entwickelt sich im Glas aber ist bleibt insgesamt eher blaß in der Nase. Mit Wasser entwickelt er sich viel kräftiger. Zeigt großen Körper und geht in die Nase wie er will. Angeröstetes Gebäck. Karamel und deutlichere Vanille und Rauchnoten. Kokos und tief gefrorene Himbeeren.

Geschmack : Sehr süß aber erstaunlich geschmeidig bei 56,3 %. Schöne malzige Noten von weißen Toastbrot und fruchtigen Noten guten Obstbrandes. Wenig komplex aber sehr angenehm. Eine ganz kleine Rauchnote und abgelaufene Limetten.
Mit Wasser sahnig auf der Zunge aber bissig am Rachen. Die Süße geht etwas zurück aber es treten neu Geschmackskomponenten wie Blumekohl mit Butter und malziges Getreide hinzu.

Abgang : Sehr lang und stehend mundwässernd. Er bleibt und bleibt mit seinen süßen angenehmen Obstnoten die sich wärmend in die Zunge eingebrannt haben. Mit Wasser immer noch sehr lang stehend. Verliert nix, aber gewinnt Komponenten.

Fazit : Ein Malt der ganz erstaunlich gewinnt, wenn man ihm einige Tropfen Wasser hinzugibt. Er gewinnt an Körper und (Geist) Geschmack. Over all ein Malt den es zu entdecken gilt. Er macht Spaß ohne einfach zu sein.

 

M. Mattonet
m.mattonet@arcor.de