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Gordon & MacPhail Mortlach 1990/2006, 16 y, 45 %, Single Cask, Sherry butt
Auch kurz : “Der Franzose” genannt. Abgefüllt und vertrieben nur in Frankreich.

Farbe/Verh. im Glas: In einem wunderschönen Rotgold bis Kupfer liegt er im Glas,
herrlich wie die Tropfen langsam am Rand herunterlaufen und tolle Beine bilden.

Nase : Sehr schön und deutlich kommen die Aromen in die Nase, Rotwein ohne Fass Weintrauben.
Der Alkohol ist präsent, aber nicht unangenehm.
Ein leichter Tabak - Duft, nach kurzer Zeit kommt ganz deutlich gerösteter Kaffee & frische Rosinen, Rote Beerenfrüchte und Honig.
Er verändert sich recht schnell an der Luft wird voller und komplexer.
Mit Wasser wird die Nase etwas flacher aber es kommt eine gut definierte Note von Grappa hinzu.

Geschmack : Wunderschön cremig im Mund mit barockem Körper und überraschender Süße.
Dunkler Honigs, Trockenfrüchte, der Sherry ist deutlich.
Steht er im Mund hat man die Trockenheit alten Heus in der Scheune.
Es ist ein typischer Sherry Mortlach
Mit Wasser noch viel cremiger, wow !

Abgang : Sehr langer warmer Abgang, leicht scharf, aber stark und beeindruckend.
Toller Nachklang mit einer nahezu perfekten Schärfe.

Fazit : Ein Whisky zu vielen Gelegenheiten, auch als Digestif.
Der ist jederzeit eine Sünde wert - kräftig, aber nicht aufdringlich.

Gordon & MacPhail Mortlach 1990/2007, 17 y, 45 %, Single Cask, Sherry butt
Auch kurz : “Der Franzose” genannt.

Abgefüllt und vertrieben nur in Frankreich.

Tastingnotes destilliert aus einem Onlinetating mit den Teilnehmern McSonn, Whiskywitch, M(W)altbaer, McDuck und rednose

23.06.2008 im Web Chat des Cutty Sark Scotswhisky Forums

Farbe/Verh. im Glas: Bernsteinfarben mit mäßigen Beinen

Nase : Mächtiger in der Nase. Leider nicht umbedingt angenehm. Etwas Schwefel. Der Sherry war aber auf jeden Fall eher von der süßeren Seite aber auch was weinig. Ein paar Cranberries waren drin.

Geschmack : Ein wenig Holz und ein Fitzelchen Salz kann man entdecken.

Schwefelig und etwas weiniges. Die 45 % des sind in diesem Fall eher flach.

Abgang : herber trockener Sherry hält sich maximal mittellang.

Fazit : Vor dem Kamin ist das wohl noch eine angenehme Sache. Jetzt bei warmen Temperaturen genossen ist er durch den Schwefel und den sehr trockenen Abgang eher unangenehm. Gegenüber dem Fass was davor agefüllt worden ist, fällt dieser deutlich ab und ich überlasse ihn gerne den Franzosen.


M. Mattonet
m.mattonet@arcor.de