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14 y
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15 y
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25 y
30 y
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11.03.2010 - Gordon & MacPhail
DER Unabhängige Abfüller aus Elgin im Herzen der Speyside stellt den ältesten Single Malt Whisky der Welt vor.
Ein MORTLACH Einzelfass aus dem Jahr 1938, das nun nach 70 Jahren abgefüllt wurde.

 

 


Nur wenig mehr als 70 l waren noch in dem Fass aus spanischer Eiche.

 

Hier mehr über das Tasting

 

 

Hier ein paar Bilder

 

Das war die Pressemitteilung :

 

Zunächst der Übersetzungsversuch

 

Das Warten hat ein Ende, als älteste Whisky der Welt erblickt das Licht des Tages

 

Der weltweit älteste Flasche Single Malt Whisky wurde heute (Donnerstag, 11. März) herausgegeben vom Whisky-Spezialisten Gordon & MacPhail.

 

Herausgebracht von Gordon & MacPhail's neuer Serie 'Generations'. Mortlach 70 Jahre alter Speyside Single Malt Scotch Whisky wurde endlich enthült - und getastet - durch besondere Gäste im stimmungsvollen Ambiente des Edinburgh Castle, im Queen Anne's Room. Eine kostbare Flasche Mortlach wurde in das Schloss geleitet, begleitet von den Wachen von The Highlanders (4th Battalion).

 

Der neue Whisky aus der Mortlach Speyside's Destillerie wurde in das Faß gefüllt am 15. Oktober 1938 von John Urquhart, dem Großvater von Gordon & MacPhail‘s Joint Managing Directors, David und Michael Urquhart. Genau 70 Jahre später, wurde die Entscheidung getroffen abzufüllen, sorgfältig wurde das Fass geleert und in Flaschem gefüllt.

 

1895 wurde Gordon & MacPhail gegründet und ist weltweit bekannt als der Hüter einiger der ältesten und seltensten Single Malts. Die Mitglieder der dritten und vierten Generation der Familie Urquhart besitzen und verwalten jetzt das Geschäft.

 

David und Michael Urquhart, Joint Managing Directors von Gordon & MacPhail sagten :

 

"Dies ist ein ganz besonderer Tag für uns, auf den wir seit lange gewartet haben, buchstäblich Generationen. Unsere Familie ist in der Whiskyindustrie seit einer langen Zeit, mit jeder Generation wurden nicht nur Gebäude sondern auch Sachverstand ein Leben lang auf die nächsten Generation übergeben.

 

"Wir glauben, Morlach 70 Jahre ist ein unvergleichlicher Single Malt. Warten wir auf die Reaktion derer, die das Glück haben, heute über einen Whisky zu urteilen. Whisky-Fans die ein einzigartiges Stück Flüssige - Geschichte Schottlands genießen."

 

Charles MacLean, ein bekannter Schriftsteller und Whisky-Kenner, wurde erlaubt eine Vorschau auf den Single Malt zu nehmen. Er bezeichnete ihn als "einen feinen, frischen, vitalen und fruchtigen Whisky, mit ungewöhnlichen Eigenschaften von Wachsigkeit und Rauch."

 

Jede Flasche wird in einem tropfenförmigen mundgeblasenes Kristall-Dekanter mit einer eleganten Silber Stopfen abgefüllt. Der Dekanter ist eingebettet in eine elegante Silber Basis und ist in einer handgefertigten Rio-Palisander Kiste, erstellt mit Holz aus Forest Stewardship Council (FSC) zertifizierten Quellen.

 

Mortlach 70 Yeras old reifte, in einem Fass aus spanischen Eiche, ein Ex-Sherry-Bodega Fass. Es ergab 54 Flaschen in voller Größe und 162 kleine Dekanter in Cask Strength (46,1% ABV). Der empfohlene Verkaufspreis in Großbritannien beträgt £ 10.000 pro 70cl Dekanter und £ 2.500 für die 20 cl-Version.

 

Dies ist die erste Abfüllung in einer Reihe von äußerst seltenen Malt Whiskys, die von Gordon & MacPhail im Rahmen seiner "Generations" Serie freigegeben werden.

 

Das Original :

 

    The wait is over as the world’s oldest whisky sees the light of day

 

The world’s oldest bottled single malt whisky has been revealed today (Thursday 11 March) by whisky specialist Gordon & MacPhail.

 

Released under Gordon & MacPhail’s ‘Generations’ brand, Mortlach 70 Years Old Speyside Single Malt Scotch Whisky was finally revealed – and tasted – by special guests at a launch in the atmospheric setting of Edinburgh Castle’s Queen Anne Room. One precious bottle of Mortlach was piped into the Castle, escorted by guards from The Highlanders (4th Battalion).

 

The new-make spirit from Speyside’s Mortlach Distillery was filled into the cask on 15th October 1938 by John Urquhart, the grandfather of Gordon & MacPhail Joint Managing Directors, David and Michael Urquhart. Exactly 70 years later, the decision was made to carefully empty the cask and bottle the contents.

 

Founded in 1895, Gordon & MacPhail is known the world over as the custodian of some of the oldest and rarest single malts available. Members of the third and fourth generations of the Urquhart family now own and manage the business.

 

David and Michael Urquhart, Joint Managing Directors of Gordon & MacPhail said:

 

 “This is a very special day for us, one we’ve literally been anticipating for generations. Our family has been in the whisky business for a long time, with each generation building and handing on a lifetime’s expertise to the next.

 

 “We believe Mortlach 70 Years Old is a malt without comparison. If the reaction of those lucky enough to enjoy a dram today is anything to go by, whisky fans and people wishing to own a unique piece of Scotland’s liquid history will be very excited about it.”

 

Charles MacLean, a well-known whisky writer and connoisseur, who was allowed a sneak preview of the single malt, described it as “a delicate, fresh, vital, fruity whisky, with unusual attributes of waxiness and smokiness.”

 

Each bottle will be beautifully presented in a tear-shaped hand-blown crystal decanter with an elegant silver stopper. The decanter nestles in a stylish silver base and is framed in a handmade Brazilian Rosewood box, created using wood from Forest Stewardship Council (FS C) Certified sources.

 

Mortlach 70 Years Old was matured in a Spanish oak, ex-bodega sherry hogshead cask, which yielded 54 full-size and 162 small decanters bottled at cask strength (46.1% ABV). The recommended retail price in the UK is £10,000 per 70cl decanter and £2,500 for the 20cl version.

 

This is the first in a series of extremely rare malt whiskies to be released by Gordon & MacPhail under its ‘Generations’ brand.
Weitergehende Informationen

 

Es ist schon mehr als 70 Jahren im Fass und wurde bei Mortlach im Jahr vor dem Ausbruch des Zweiten Weltkrieges destilliert. Aus dem Fass geholt aber schon Mitte des Jahres 2008.

 

Mr Urquhart hat für das Unternehmen eine Flasche der Queen übergeben, aber sie hat die Flasche weitergegeben aus Ausstellungsstück im National Museum of Scotland als Teil der Darstellung der Kultur und es Erbes ´Schottland.

 

Jede Flasche wird in einem tropfenförmigen Glencairn Kristall-Dekanter mit einem silbernen Stopfen vorgestellt.

 

Douglas Alexander, Geschäftsführer des Design – Unternehmens Navyblue sagte, er habe es absichtlich so gestaltet, damit die Form der Flasche als "Blickfang" dient.

 

"Wir hatten Gespräche mit Gordon & MacPhail welche Nachricht das Design aussenden solle, und beschlossen, dass die Tropfen-Form die Idee den "letzte Tropfen" des Whiskys aus dem Fass darstellen soll und zur gleichen Zeit galt es einen zeitgemäßen Look darzustellen zu dem Thema Generationen."

 

Mortlach 70 ist es wert, das es der letzten Tropfen Whisky für Liebhaber sein kann.

 

Es erschienen auch andere alte Malts auf den Markt in den letzten Jahren, darunter eine 62-jährige Dalmore und ein 64-jähriger Glenfiddich. Der neue 70-jährige Mortlach wird sicher schnell zum Sammelobjekt.

 

Ein Scotch Whisky Association Sprecher sagte: "Es entspricht unserem Verständnis, dass es gerade ein Mortlach ist, der als ersten 70 jähriger Scotch Whisky in Flaschen abfüllt wird.

Es gibt einen wachsenden internationalen Markt für Sammler seltener Whiskies und dafür wird ein spannendes Spektrum von Abfüllungen zur Verfügung gestellt."

 

Darren Leitch, Leiter der Whisky Shop in Victoria Street Edinburgh, betonte die historische Bedeutung mit der gerade Mortlach so attraktiv wurde.

"Als ältester Whisky gibt er ein Profil und Sammler werden davon angezogen werden. Die älteste Flasche im Verkauf war bis heute der 64-jährige Glenfiddich.

Es erfordert viel Sorgfalt und Liebe zum Whisky, dass dieses Alter und der Alkohol noch in dieser Stärke erhalten geblieben ist nach 70 Jahren.

Die Menschen geben ein gutes Stück Geld für Whisky aus. Ich glaube, dass es einige gibt, die werden sich nicht lumpen lassen und 10.000 Pfund für eine Flasche ausgeben um diesen zu trinken, aber vor allem für ihre Sammlung.

Wir haben im vergangenen Jahr festgestellt, dass die Menschen in andere Werte investieren wollen als Banken. Investieren in Wein und Whisky ist im Moment populär."

 

Mortlach 70 Tasting Note – Charles MacLean

 

Aussehen: Die Farbe der von der Sonne gebleichtes, poliertes Mahagoni.

 

Aroma: Eine weiche Nase, auf einmal wachsartige und fruchtig, Kerzenwachs im Vordergrund zunächst, die Kerze (eine Spur von Rauch) wird ausgelöscht, mit Maraschino Kirschen in Sandkuchen kehrt sie zurück, und nach einer Weile kommt ein Orange und Zitronensäure. Frisch und saftig, Marillenmarmelade, Mandelblättchen und Blumen, und helles Kokosöl.

 

Geschmack: Überraschend lebhafte. Ein weiches, wachsartiges Mundgefühl, süßlich, zu Beginn etwas trocken, aber nicht übermäßige Tannin. Getrocknete Feigen- und Tabak-Noten und ein faszinierender heller Rauch.

 

Abgang : Ein langer Abgang, und zum ersten Mal, ein Hauch von gehobelt Hartholz im Nachgeschmack.

 

Mit einem Teelöffel Wasser wird die glatte Textur verbessert. Die frische, leichte Süße wird angenehm säuerlich mit rußigem Rauch im Abgang.

 

Kommentar: Merkwürdig! Keine Spur von feuchtem Holz oder modrigem Stoff - ein feiner, frischer, vitaler, fruchtiger Whisky, sondern mit ungewöhnlichen Eigenschaften von Wachsigkeit und Rauch - eigentlich heute eher üblich als vor den 1960er Jahren.

 

 

 


 

World's oldest malt – yours for £10,000 a bottle

 

IT HAS been more than 70 years in the making and was laid down in a small Scottish distillery the year before the outbreak of the Second World War.

 

But yesterday, amidst the splendour of Edinburgh Castle, the contents of that single cask saw the light of day for the first time at the launch of the world's oldest bottled single malt whisky.

 

The extremely rare Mortlach 70 Years Old Speyside Single Malt Whisky released by Gordon & MacPhail under its "Generations" brand was piped into the Castle escorted by guards from The Highlanders (4th Battalion).

 

The Spanish oak hogshead cask – formerly for bodega sherry – which was on display at the castle yesterday yielded 54 full-size and 162 small decanters bottled at cask strength.

 

However, collectors will need to dig deep – a 70cl decanter will sell for £10,000, while the 20cl version costs £2,500.

 

The new-make spirit from Speyside's Mortlach Distillery was filled into the cask on 15 October, 1938 by John Urquhart, the grandfather of the company's joint managing directors Michael and David Urquhart. It then took several years for it to mature into a malt.

 

Michael Urquhart said the family had deliberately chosen to launch the 70-year-old single malt on the 70th day of 2010. He said: "This is a very special day for us, one we've literally been anticipating for generations. Our family has been in the whisky business for a long time, with each generation building on a lifetime's expertise to the next.

 

"We believe Morlach 70 Years Old is a malt without comparison. If the reaction of those lucky enough to enjoy a dram today is anything to go by, whisky fans and people wishing to own a unique piece of Scotland's liquid history will be very excited about it."

 

Mr Urquhart added the company had presented a bottle to the Queen but she had requested that it should go on display at the National Museum of Scotland as part of the display celebrating Scotland's culture and heritage.

 

Whisky writer and connoisseur Charles MacLean described the world's oldest single malt as "a delicate, fresh, vital, fruity whisky, with unusual attributes of waxiness and smokiness".

 

Each bottle will be presented in a tear-shaped Glencairn crystal decanter with a silver stopper.

 

Douglas Alexander, managing director of capital-based Navyblue Design company, said he deliberately designed the shape of the bottle to be "eye-catching".

"We had discussions with Gordon & MacPhail about what sort of message it would send out and decided that the tear-drop shape represented both the idea of the "last drop" of the whisky from the cask and at the same time gave a contemporary look to play on the generations theme. "

 

70-year-old is worth every last drop to whisky lovers

 

Other aged malts have appeared on the market in recent years, including a 62-year-old Dalmore and a 64-year-old Glenfiddich. However, whisky lovers claimed the new 70-year-old would quickly become a collectors' item.

 

A Scotch Whisky Association spokesman said: "It is our understanding that the Mortlach would be the first 70-year-old Scotch Whisky bottled for retail sale.

"There is a growing international collectors' market for rare whiskies and an exciting range of bottlings being made available to consumers."

 

Darren Leitch, manager of the Whisky Shop in Edinburgh's Victoria Street, said the historic nature of Mortlach would make it attractive.

"Being the oldest whisky gives it that profile and collectors will be drawn to it. The oldest one on sale to date has been the 64-year-old Glenfiddich so it eclipses that by quite a bit.

"It takes a lot of care and attention to get a whisky to that age and its interesting its managed to retain alcohol at that strength after 70 years as alcohol evaporates.

"People definitely spend a fair bit of money on whisky. I'd like to think there are some out there who will splash out £10,000 on a bottle for drinking, but it's mainly for collecting.

"We've noticed over the past year that people want to invest in things other than banks and wine and whisky are popular at the moment."

 

Mortlach 70 Tasting Note

 

Appearance: The colour of sun-bleached polished mahogany.

 

Aroma: A mellow nose, at once waxy and fruity; candlewax to the fore initially, which becomes snuffed candle (a thread of smoke), with Maraschino cherries in Madeira cake behind, and after a while an orangey citric note - fresh and juicy, becoming apricot jam. Flaked almonds and whin flowers, becoming light coconut oil.

 

Taste: Surprisingly lively tasted straight. A smooth, waxy mouthfeel; a sweetish start becoming moderately dry, but not overly-tannic. Dried fig and tobacco notes, and an intriguing light smokiness. A long finish and, for the first time, a hint of planed hardwood in the aftertaste. With a teaspoon of water, the smooth texture in enhanced. The fresh, light sweetness becoming pleasantly sour ('Soor Plooms'), with sooty smoke in the finish.

 

Comment: Remarkable! No trace of damp wood or must or bung cloth - a delicate, fresh, vital, fruity whisky, but with unusual attributes of waxiness and smokiness - uncommon today, more usual before the 1960s.

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M. Mattonet
m.mattonet@arcor.de