Beim letzten Maltistentasting haben wir diesen blind getastet. Welchen Kandidaten ich da vor der Nase hatte, war mir aber relativ schnell klar.
Mortlach 15y "Old Malt Cask" 1992, Sherry butt, 50% von Douglas Laing.
Farbe/Verh. I. Glas : Leicht viskos läuft er im Glas und zeigt eine Farbe von schon lange angelaufenem Kupfer. Er zeichnet feine aber deutliche und gut definierte Legs auf das Glas.
Nase : Eine gute aber nicht aggressive Nase. Alter Sherry und deutliche, leicht modrige Eiche. Herb und hauptsächlich durch Gewürze in der zweiten Nase geprägt. Etwas Uhu, reife grapefruit und Orangen. Ganz deutlich eine Spur Torf, Walnüsse, Muskatnuss, Kräuter und Weihnachtsgewürze.
Mit ein klein wenig Wasser entsteht ein gewaltiger Kakaoton und dunkle Schokolade. Viel Wasser haut ihn um.
Geschmack : Vorne eine dunkle Sirupsüße. Weiter im Mund wird er deutlich trocken und zeigt alle Noten des herben Sherrys. Eher zurückhaltend aber mit gutem Körper. Rote Trockenfrüchte und altes Holz.
Mit Wasser kommen die Gewürze deutlicher raus. Zimt in einer leichte Sherry-Bitterkeit. Das Wasser ist aber nicht notwendig, weil auch bei 50 % der Alkohol nicht dominant wird, sondern gut eingebunden ist.
Abgang : Er könnte ein wenig länger im Mund stehen bleiben, weil er sich doch recht komplex zeigt und es wert wäre lange erkundet zu werden. So steht er mittellang und etwas trocken am Scheideweg.
Fazit : Absolut interessant kommt dieses „alte Malt Fass“ daher. Er ist recht komplex und hat einen tollen Gewürzeindruck. Die Trinkbarkeit ist trotz der Komplexität sehr stimmig oder einfach gesagt, er ist lecker