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Douglas Laing

 

Douglas of Drumlanrig Mortlach

1994 / 2005, 11y

 

DL Douglas of Drumlanring,  Mortlach  , Sherry Cask 5045, 09.’92 / 03.’09, 16 y, 46 %

 

Farbe/Verh. i. Glas : Ein sattes Rot – Orange Braun mit goldenen Reflexen. Erheblicher Fehler im Glas. Es entstehen eher Tropfen aber kein sauberer Rand und nur flache aber zahlreiche Legs.

 

Nase : Oh legger Sherry. Und zwar PX satt. Holz – Rote Beeren – Getrocknete Tomaten in Olivenöl. Roter Wein. Rotweinreduktion mit roten Zwiebeln eingekocht. Frisches Buchenholz und gute Fassnoten. Der Tropfen geht gut in die Nase und macht richtig Spaß. Wenig aber wahrnehmbare reife Südfrüchte und Nektarinen.

Mit Wasser etwas runder und langweiliger. Die Fruchtnoten werden deutlicher aber auch das Holz kommt gut hindurch.

 

Geschmack : Aufgepimpter Sherry. Das PX-Fass hat schwer zugeschlagen. Überreife Erdbeeren mit süßen holzig trockenen Noten. Ein geniales Fass. Eine Sherrytunte ohne tuntig zu sein. Trotz oder durch die 46 % mit großem Körper ausgestattet. Etwas trockene und würzige fast herbe Eindrücke. Salbei und Thymian in der Sommer – Sonne.

Mit Wasser geschmeidig und sahniger Sherryfruchtspiegel. Weiße Schokolade und cremige Hackfleisch Sherrysoße.

 

Abgang : Die reifen Erdbeeren und Sherrynoten bleiben lange und angenehm ohne schwefelige oder zu herbe Fehlnoten. Schon Schön.

 

Fazit : Das ist die traumhafte Mischung europäischer Eiche und Mortlach Destilat. Die öligen Spuren der kleinen Hexe. Der Einfluss eines satten frischen PX-Fasses. Kein Wunder an Komplexität aber ein guter leckerer Whisky für die dunkle Jahreszeit. Absolute Kaufempfehlung.

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M. Mattonet
m.mattonet@arcor.de