DL Douglas of Drumlanring,
Mortlach , Sherry Cask 5045,
09.’92 / 03.’09, 16 y, 46 %
Farbe/Verh. i. Glas : Ein sattes Rot – Orange Braun mit
goldenen Reflexen. Erheblicher Fehler im Glas. Es entstehen eher Tropfen aber
kein sauberer Rand und nur flache aber zahlreiche Legs.
Nase : Oh legger Sherry. Und zwar PX satt. Holz – Rote Beeren
– Getrocknete Tomaten in Olivenöl. Roter Wein. Rotweinreduktion mit roten
Zwiebeln eingekocht. Frisches Buchenholz und gute Fassnoten. Der Tropfen geht
gut in die Nase und macht richtig Spaß. Wenig aber wahrnehmbare reife
Südfrüchte und Nektarinen.
Mit Wasser etwas runder und langweiliger. Die Fruchtnoten
werden deutlicher aber auch das Holz kommt gut hindurch.
Geschmack : Aufgepimpter Sherry. Das PX-Fass hat
schwer zugeschlagen. Überreife Erdbeeren mit süßen holzig trockenen Noten. Ein
geniales Fass. Eine Sherrytunte ohne tuntig zu sein. Trotz oder durch die 46 %
mit großem Körper ausgestattet. Etwas trockene und würzige fast herbe
Eindrücke. Salbei und Thymian in der Sommer – Sonne.
Mit Wasser geschmeidig und sahniger Sherryfruchtspiegel. Weiße
Schokolade und cremige Hackfleisch Sherrysoße.
Abgang : Die reifen Erdbeeren und Sherrynoten
bleiben lange und angenehm ohne schwefelige oder zu herbe Fehlnoten. Schon
Schön.
Fazit : Das ist die traumhafte Mischung europäischer Eiche
und Mortlach Destilat. Die öligen Spuren der kleinen Hexe. Der Einfluss eines
satten frischen PX-Fasses. Kein Wunder an Komplexität aber ein guter leckerer
Whisky für die dunkle Jahreszeit. Absolute Kaufempfehlung.