JWWW for Monnier Trading AG, Mortlach , “Kreuzritter”, 1974/2010, Cask 7377, 128 Bottles, 50,8 %
Farbe/Verh. im Glas: Volles Gold im Glas und zahlreiche eng beieinander liegende Legs rinnen breit und relativ undefiniert herab.
Nase : Eine wunderbare sehr direkte fette Bourbon – Nase dringt sehr bereitwillig in die Nase. Überreife Kokosnuss und fettes echtes Vanillemark auf Fleischwurst. Angenehme Malzigkeit mit einer klitzekleinen Malznote auf nassen Getreide. Stechginster und warme Honignoten mit Noisette Schokolade.
Mit Wasser fleischiger. Frische Blutwurst, Leberwurst und Vollmilchschokolade auf Butterkeks.
Geschmack : Eine sehr würzige Fleischwurst mit angebratenen Hühnerfleisch und Kokosmilch. Die Vanille kommt süßlich angenehm rüber. Nicht so tief aber sich im Mund verändernd. Etwas herb werdende Süße und salzige Nebennoten. Schwarzer Pfeffer. Klasse auch ohne Wasser auch wenn mir die Nase eine klitzekleine Spur besser gefällt.
Mit Wasser grandios und so gefällig lecker. Runde easy drinkebel Geschmakseindrücke, die sehr sehr angenehm rüber kommen.
Abgang : Maximal Mittellang und deutlich holzig. Angenehme Eiche und Fichte (leicht harzige Noten hier im Nachklang). Natürlich wieder der malzige Stechginster eines alten Bourbonfasses.
Fazit : Auch ohne Wasser eine ganz tolle Geschichte. Mortlach und Bourbon geht erstaunlich gut. Meist nur bei alten Jahrgängen. Bei jungen Mortlachs ist das fleischige schwer zugängliche fette Destillat nur schwer von wenigen Jahren amerikanischer Eiche oder refill Fässern zu beeindrucken. Schade.
Hier ist dies anders. Komplex und lecker. Vielschichtig und entdeckenswert.
Mit Wasser kann man sicher spielen. Aber macht es immer nur Spaß, wenn ein Whisky einfacher und trinkbarer statt komplexer und tiefer wird ? Sicher nicht.
Konklusio – Gute Wahl Jacki !