JWWW, Auld Distillers, 11 y, 54,2 %, 1996 / 2007, matured in European Oak, nur 120 Fl.
Farbe/Verh. I. Glas : Dunkler Bernstein mit Reflexen angelaufenen Kupfers.
Sein Verhalten im Glas finde ich sehr häufig bei meinem Lieblingsstoff.
Viele Legs die häufig auf komplexe Malts hindeuten.
Nase : Die Legs haben nicht zu viel versprochen.
Anhaltend und reich und warm geht er gemessenen Schrittes die Nase hinauf.
Bourbon Vanille und etwas buttrig geröstete Walnüsse ergänzt von reifen Pfirsichen und überreifen Aprikosen.
Eine der schönsten Bourbon Nasen, die ich bei einem Mortlach je erlebt habe.
Mit Wasser sehr komplex, Vanille, Honig, süße Birnen, warmer Früchtekompott – sehr schön.
Geschmack : Guter Körper zum zupacken vollmundig.
Etwas aggressiv aber er gibt mit etwas Geduld Eindrücke von Tabak und eiche und natürlich süßer Vanille und pikant aromatischem Karamell frei. Seine 54 % sind etwas Zungenbetäubend und rufen nach Wasser.
Mit Wasser sahniger, angenehmer und etwas wärmend ölig. Gut und lecker trinkbar.
Abgang : Sehr lang ohne Wasser bleibt die warme Zunge mit reifen Früchten belegt.
Mit Wasser steht er immer noch recht lang aber von herber Vanille geprägt zurück
Fazit : Im Mund recht aggressiv verträgt er gut Wasser und verliert dabei nicht an Körper.
Die Nase ist ein wunderschöner Bourbonzinken mit Geruchsvielfalt für Stunden.
Genau der richtige Tropfen zum Genießen nach dem guten Weihnachtsessen