James MacArthur Old Master’s, Cask Strength Selection, Mortlach, 10 y, 60,8 %
Farbe/Verh. I. Glas : Viele feine aber flache Legs und die Farbe beschreibe ich mal als rötlichen Bernstein.
Nase : Sehr voll und duftend nach warmen Sherry.Vielleicht ein bisschen schwerer Rotwein ist auch dabei aber habe ich schon den angenehmen Sherry erwähnt ?
Leicht Torfig, eher als rauchig, hat er aber auch eine Note von Plätzchen backen kurz vor dem anbrennen.
Wie man das meiner Meinung nach sehr häufig findet wird der Sherry wenn man das Glas länger stehen lässt etwas herber und holziger.
Mit Wasser zunächst frisch, sogar etwas prickelnd in der Nase, der Sherry ist etwas harzig und spricht von Eiche und saftigen Rosinen.
Geschmack : Hömma ! Nicht so alkoholisch aggressiv wie bei über 60 % erwartet. Aber expandierend , ja fast explodierend.
Dann gibt er aber neben dem versprochenen Sherry eine Nussigkeit frei.
Dazu warme Amarena Kirschen, Apfelmus und Milchkaffee.
Mit Wasser wird er sanft ohne an Größe zu verlieren. Harmonisch und delikat.
Torfiger Sherry der sich sahnig im Mund verbreitet.
Abgang : Ein kleiner Wermutstropfen. Dieser Whisky ebbt recht rasch ab auf ein flacheres Niveau.
Verbleibt da aber noch ansprechend lang und etwas salzig
Mit Wasser etwas länger und die Früchte können sich besser durchsetzen.
Fazit : Warm aber nicht bösartig alkoholisch. Geschmeidig auf der Zunge mit grandioser heller Sherrynote.
Mit Wasser rund und komplex statt flach zu werden.
Ist ein guter der Tropfen.