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James MacArthur, Mortlach, ’89, 43 %

Farbe/Verh. I. Glas : Dunkler Weißwein und vielleicht 3 ppm Rosarot um es angenehmer zu machen. Läuft nett aber quasi glatt ab.

Nase :
Etwas enttäuschend trocken in der Nase. Grün fruchtig, leicht weinig und wenig komplex. Das Angenehmste was ich finde ist eine unreife Haselnuß. Mit Wasser hilft es auch nicht. Das war, denke ich das ausgelaugteste Faß was man bei Mortlach seit 3 Monaten auf dem Hof stehen hatte.

Geschmack : Etwas viskoser Körper. Gibt nicht viel her aber neben ausgeglichenen Zitrusnoten findet man in diesem geschmackstechnischen Flachland etwas Waldhonig und billige Vollmilchschokolade.

Abgang :
Mittellang bis lang und recht fruchtig.

Fazit :
Im Mund recht rund und angenehm. Die Nase ist erschreckend unrund und wenig konstruktiv. Der Abgang entschädigt nicht wirklich aber verärgert auch nicht mehr. Kann man - muß man aber nicht haben.

 

James MacArthur, Mortlach 1989/2003, 14y, 43,0%, "Fine Malt Selection"

Farbe/Verh. I. Glas :  Helles Stroh, etwas ölig aber sonst sehr glatt ablaufend

Nase : Eine frische fruchtige Nase nach unreifen Brombeeren. Leichte aber noch angenehme grüne noten und dazu Fruchtsüße in der Nase.

Mit Wasser sehr schnell flach werdend.

Geschmack :  Schöne runde Süße, etwas Salz und trotz des nur 43 % ein voller Körper. Fruchtig und malzig, wie Zitrone auf Oat Cakes.

Abgang :  Recht lang. Besonders das fruchtig Grüne bleibt mit leichten Prickeln auf dem Zungenrücken stehen.

Fazit :  Wollen wir mal lästerlich sein und es einen schönen Sommerwhisky nennen.

M. Mattonet
m.mattonet@arcor.de