Mortlach, Dun Bheagan, distilled 1992 - bottled 2003, casks 90131/2, 55%, 1188 bottles, Port finish wood type, 55,0 %
Farbe/Verh. im Glas : Dunkleres Gold mit schwarzroten Eindrücken und mit schönen Beinchen ablaufend.
Nase : Erst noch recht verschlossen in der Nase. Dann entdeckt man Portwein mit Bratensoße, weinige und etwas süsser Port gut durch, etwas Leder im Hintergrund, dunkler süßer sirup und Waldbeer-Noten, ein wenig Himbeeren, entwickelt sich sehr schön im Glas.
Verändern sich an der Luft, wird sehr süß und lecker, intensiv Mirabellen.
Der fette Port geht dahin.
Mit Wasser kommt er sehr kräftig in die Nase es treten Williams Birne - reife Birnen hinzu.
Geschmack : Iss erst ein ganz Zarter aber seeeeehr elegant! Etwas trocken zu begin aber die Frucht der Nase bleibt
Satter Port auf der Zunge. Guter Körper. Paranuss, Brandy. Die 55% merkt man kaum.
Etwas Bitter. Erst trocken, etwas "klebrig" und auch holzig
Mit Wasser kommt auch noch Walnuss dazu, leicht ölig. Gemschmeidiger auf der Zunge. Die Bitterkeit hinten raus wird aber nicht schwächer.
Abgang : sehr lang, etwas Sultaninen. Im Nachklang hat er was störendes bitteres, gerade mit Wasser - Bitterschoko.
Fazit : Die Nase gefällt mir. Gebt ihm ein bisschen Wasser und er wird runder und süßer. Schon ein typischer Port Mortie. Murray MacDavid hat mehrere Port finish Abfüllungen, die ähnlich aber deutlich schwächer sind. Zunächst war der Tropfen offensichtlich im ausgelutschten Bourbonfass. Daher auch die reife Birne
Das Fass war aber offensichtlich zu schlecht zum Abfüllen
So will man Spatzen zu Adlern machen, manchmal gelingt das, geht aber auch oft in die Hose. Hier hat sich das aber gelohnt. Fast der beste Port Mortie den ich kenne. Man kann ein „Gekünzelt“ aber unterschreiben weil man einfach merkt das er gefinished ist.