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Chieftain’s Choice, Mortlach, Port finished,
Cask 90831, 768 Bottles, 43 %, 12.’96 – 04.’07, 10 y

Unchill Filtered, Natural Color

Farbe/Verh. im Glas: Wenn ich mal genau hinschaue finde ich diesen Tropfen etwas viskos aber immer noch recht flüssig.
Er zeichnet wenige große gotische Bögen ins Glas und in der Farbe mit sattem Gold oder vollem Bernstein beschreiben.

Nase : Korpulent und gar nicht grimmig trägt er warmen Port - Rauch in die Nase.
Daneben ein Sirup aus Blütenhonig und getragenen Sherrytönen.
Omas Johannisbeer – Kirschkompott steht auf der Fensterbank. Also eher im Hintergrund
Mit Wasser ist die Nase fast nur noch Honig – gefärbt.

Geschmack : Erstaunlich trocken und herb, nicht ganz zur Nase passend wie eine unpassende Brille.
Geschmeidig mit mittlerem Körper und Spuren von verregneten, deutschen, grünen Kräutern.
Das Wasser flacht die 43 % weiter ab und ändert nichts an der ungeliebten Trockenheit.

Abgang : Die Portpipes machen hier erst so richtig Ihren Einfluss geltend und stehen mittellang und sehr angenehm.

Fazit : Eigentlich gar kein schlechter Tropfen mit angenehmer Portnote.
Der trockene Zungeneindruck stört und es fehlt der fette Mortlach – Körper.
Insgesamt aber gut trinkbar

Chieftain’s Choice, Sherry Wood Mortlach
Cask 4424 + 4427, Bottle-No.: 1566, 46 %, 06.’90 – 09.’05, 15 y


Farbe/Verh. im Glas: Mein trübes Auge erkennt glänzendes Rotgold in alkoholisch flüssiger Form im Snifter.

Nase : Da lacht das Näschen doch gleich wieder. Typisch fette volle Mortlach-Nase.
Gemästeter reifer Sherry, wunderschön rund mit einer zarten Rauchnote komplettiert die über eine reich erblühte Blumenwiese streichelt.
Mit Wasser flacher nur der Rauch wird noch prägnanter.

Geschmack : Die ersten Schlucke geben zarte Süße an die Zunge ab.
Die nächsten Schlucke expandieren ein wenig alkoholisch in der Mundhöhle und hinterlassen neben dem warmen Sherry
eine erstaunlich starke Rauchnote für einen Speysider.

Abgang : Lang bis sehr lang hält sich der satte Sherryrauch und verschwindet gemächlich
und hinterlässt eine nicht zu aggressiven Schärfe am Gaumen.
Mit Wasser deutlich kürzer im Abgang und uninteressanter.

Fazit : Ein ehrlicher leckerer und von deutlichen Rauchtönen geprägter Speysider.
Auch wenn hier viel von Rauch die Rede ist, bitte hier nicht den Islay Rauch als Maßstab ansetzen.
Bei diesem Mortlach wird er nie dominant sondern ergänzt nur die Sherry – Mortlach – Komponenten.

M. Mattonet
m.mattonet@arcor.de