Cadenheads, dumpy bottle, 21 y, bottled 1978, 40 %
Danke Gernot & Mike
Farbe/Verh. I. Glas : Heller Weißwein – die Beinchen laufen – zögerlich und fett. Erstaunlich für so helles Zeug wie zäh die sich ins Glas krallen.
Nase : Eine bemerkenswert kräftige runde und voll
geschmeidige Nase. Für die 21 Jahre sehr frisch quasi ohne Eichennoten.
Trotzdem nicht grün oder unreif sondern sehr süße und von sensibler
Komplexität. Ähnelt süßen türkischen Blätterteig- Nachtischen. Eine
deutliche Vanille und schöne exotische Früchte.
Mit Wasser jünger und zunehmend die Geschmeidigkeit verlierend. Weglassen !
Gut ! - Er verändert sich extrem. Ich zweifel ob ich das nicht doch interessant finde.
Geschmack : Ein Hammer von süßer Rauchigkeit. Der
rauchigste Mortlach den ich bisher im Glas hatte. Das deutliche
Kartoffelfeuer mit viel Kartoffeln auf der Zunge. Das Fruchtkompott
steht schon lange und ist übersüßt. Trotz 40 % voll und so arschglatt
und rund und gut mit Körper trinkbar. Lecker.
Mit Wasser wird er auf der zunge älter. Die Fasseindrücke und das Holz
kommt zu der deutlichen Rauchigkeit. Gut ! - Ich finde das Spielen mit
Wasser doch klasse.
Abgang : Er wärmt schön und spiegelt sich zunächst in
reiner Fruchtigkeit um dann mit der Rauchigkeit wieder hervorzuschauen
und den Mund wässert und durch verändernde Eindrücke auch jetzt noch
schmeichelt. Lang bis sehr lan. Die alten Zeiten, waren doch „gute“.
Fazit : Ach man was haben die Whiskymacher von heute verloren ? Was haben sie hergegeben für Masse und junge Sch… ?
Der Tropfen ist Klasse. Die geniale eingebundene Rauchigkeit, wie sie
nur alte Speysider haben. Die Eindrücke von Nase über Zunge bis zum
Abgang sind toll zu entdecken und es alle mal wert dafür heute Geld
auszugeben. Und das ganze ohne das Sherry alles überdecken muss