Murray McDavid Mortlach
1993 / 2004 10 y 46,0% Bourbon Casks, Port Pipe finishing nof,nc.
Farbe/Verh. I.
Glas : Wenige flache Legs. Die Farbe ist ein schönes Gold mit leichten
Dunkelrotnuancen.
Nase : Die Geruchseindrücke sind zunächst recht
zurückhaltend. Das Bourbon Fass verrät sich durch deutliche Vanille und
Kokostöne. Deutlicher als der Port ist eine leichte Balsamico-Essig Note. Der
Alkohol ist wundervoll rund eingebunden. Neben der frischen Eiche ist eine
fruchtige Salzgrasnote sehr faszinierend.
Mit Wasser wird die Nase voller, süßer nach
Honig und mehr Holz und Wein. Die reifen Früchte kommen schöner hervor.
Geschmack : Typisch Mortlach ist er auch
schon nach 10 Jahren und trotz 46 % mit einem guten Körper ausestattet. Er
prickelt sogar etwas am Gaumen. Wenn mir ein Koch diesen Vanillequark mit roter
Soße gemixt mit Hühnersuppe und Pflaumen
mit leichter (Barcadi-)Rumnote, servieren wurde, ginge der Gang zurück
in die Küche. Als Whisky perfektioniert die leichte Eiche am Gaumensegel den
guten Whisky. Wasser verträgt er leider nicht so gut, er wird flach, hat aber
noch Noten von Orange und weißer Schokolade.
Abgang : Mundwässernd ist er und
hinterlässt Eindrücke von Johannisbeeren. Recht Lang. Erstaunlich für 46 %.
Eindimensional aber stetig.
Fazit : Es ist eines der besten Finish
Unternehmungen die man tasten kann. Der 10 Jährige ist ein sehr guter All-Day
Drink. Alle Drei tolle Tropfen. Wenn auch wegen verzweifelnd suchender
Fleischigkeit suchend nicht ganz typischer Mortlachs, die aber die
Destillenzüge der malzigen vollen Körperfülle wiederspiegeln. Allen Dreien kann
man bei den Preisen eine Kaufempfehlung aussprechen.