Mortlach Jean Boyer, Best Cask of Scotland, ’93 / 04.’07, 43 %, 830 Bottles
Farbe/Verh. im Glas : Helles Gold mit breiten Legs ablaufend
Nase : Er gibt sich zunächst sehr zurückhaltend. Man kann Mandeln und etwas nussiges entdecken. Ein klein wenig fleischig, deutlich aber ein kleinwenig ranzige Buttrigkeit und fast vergorene Birne, Eine eher schwache Honig Sherrynote – insgesamt recht einfach gestrickt.
Mit Wasser wird er flacher, etwas wärmer und die Birne ist eher rot als tot – sprich nicht so überreif.
Geschmack : Etwas herbe Süße aber mit dem ersten Schluck eher Trocken und an zu lange gezogenen Schwarztee mit Kandis erinnernd. Leider etwas unkomplex – eher rundgelutscht. In kleinen Schlucken kann man noch rote Früchte in Honigsoße ansprechen. Fast wie gebackenen Bananen bei Chinesen.
Große Schlucke mit Wasser gehen gar nicht. Herb trocken und flach – grrrrr.
Abgang : Mittellang. Etwas trocken auf der Zunge. Mit Wasser etwas länger aber nicht besser.
Fazit : Nett aber nicht das beste Fass Schottlands. Mir fehlt die fette Mortlach Fülle. Gut trinkbar ohne mit Komplexität glänzen zu können.