Diesen ganz kleinen Still (ganz links, mit relativ langem Hals und starken Einschnitten und ausgeprägter Rückflußkugel) nennt man bei Mortlach
„Wee Witchie“
was man in etwa als „kleine Hexe“ übersetzen kann.
Die gesamte erste Destillat aus der kleinen Hexe wird aufgefangen.
Man nennt solch einen Lauf einen „Dud – Run“
Eine zweite Füllung der Feints aus den Wash Stills No. 1 & 2 werden in einem Dub Run gebrannt.
Wieder wird alles aufgefangen und ergibt zusammen mit dem ersten Dub Run und den Feints und Tails aus dem letzten Spirit Run die Füllung für den Spirit Run der Wee Witchie.
Erst jetzt wird im Spirit Run der Middelcut abgetrennt.
Jetzt haben wir 3 Spirit Receiver mit ganz
unterschiedlichen Destillaten :
• Aus der Brennerei A (Wash & Spirit Still No. 3)
• Aus den Spirit Still No. 2.
• Und aus dem Wee Witchie den schwächsten Brand und die kleinste Menge mit dem meisten Aroma und Körper.
Die Destillate werden nun gemischt und abgefüllt, wobei eine Regel bei Mortlach fest geschrieben steht
„each filling of Mortlach must include one run from the Wee Witchie !“
Alles Klar geworden ?
Wenn nicht male ich es mal auf wenn wir uns treffen.
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