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Wormtubes … Cool bleiben !

Auch nicht ganz alltäglich ist die Tatsache das man bei Mortlach noch die alten Wormtubes verwendet.

Das Destilat
verläßt das Stillhouse nach außen und wird in Kühlschlangen durch größtenteils hölzerne Kühlbehälter geleitet, die durch das Wasser des Rivers Dullan auf einer einigermaßen gleichmäßigen Temperatur gehalten werden.

Interessanterweise wird das Wasser schon vor der Destillery Dufftown aus dem River Dullan entnommen und bis Mortlach gepumpt um es möglichst kalt zu bekommen.

Wegen der sehr kalten Worm Tubes ist bei Mortlach Mitarbeitern ein altes Geheimnis, das die Winter Mortlachs deutlich gehaltvoller und kräftiger sind als im Sommer. Man erzielt auch deutlich mehr Destillat.

Die Temperatur und die schnelle Abkühlung des Destillats ist für die Jungs von Mortlach sehr wichtig. Man möchte den Kupferkontakt des dampfförmigen Destilates sehr kurz halten. Der Kupferkontakt des flüssigen Destillats ist jedoch in den Worm Tubes sehr lang, Die Leitung verjüngt sich von ca. 20 cm beim Eintritt auf ca. 5 cm am Austritt unten.

Alle Wormtubes sind aus Holz - Einzig der Wormtube von Wash – Still Nr. 3 ist ein Stahlbehälter.

Die Lyne Arms von Spirit Still No.3 werden direkt außerhalb des Gebäudes zusätzlich besprüht um die Kondensation so früh wie möglich einzuleiten. Sprit Still No. 3 ist am ergiebigsten und verdampft sehr schnell mit hoher Temperatur.




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TTN
Blick in einen Worm
M. Mattonet
m.mattonet@arcor.de