Startseite
Die neuen Mortlachs
Das neue Mortlach
NEWS In- & Extern
Geschichte
Destilation
Mortlach Allgemein
Wasser & Malz
Mash tun
Dia Mash Tun & Co
Washback
Brennerei A
Brennerei B
Wormtubes
Cask ...
Weitere Bilder
Mortlach Archive
Web & Literatur
Mortlach in Blends
Sonst. Whisky
Link's & Rechts
Schottland
Und was noch...
Wer ist Wer ?
Kontak NEWSLETTER
Gästebuch
Sitemap
Impressum
Français
Englisch


Mortlach.de Besucher :
Danke, das Sie vorbeigeschaut haben.

Die Gemälzte Gerste wandert in :

Eine Porteus Mill.
Diese wurde bei der Modernisierung 1885/86 auf Metall Walzen umgebaut.

Der Grist wandert in den einen :

Mash tun: Einer mit 12 Tonnen Inhalt

Es ist ein moderner Edelstahl Bottich (eingebaut 1996) bei dem man das Zuckerwasser binnen einer Stunde durch ein feines Filtersieb ablassen kann, ohne Schalenüberreste in den Underback, den Auffangbehälter zu bekommen. Alte, hohe Mash Tuns erfordern oftmals eine extrem langsame Entleerung über bis zu 6 Stunden, um ein schalenfreies Wasser (engl. wort) für die Gärung zu erhalten. Schalen würden ein übertrieben nussig
würziges Wort erzeugen.

Durchmsser 6 1/2 Meter

Total Mashing Time : 6 Stunden

ergibt ca. 33.000 l Wort



... Hier gehts zur DIA-Show


 

... Hier geht’s zur nächsten Seite

 

... Hier geht’s zur Startseite
TTN
Mash tun
TTN
und rein mit der Nase
M. Mattonet
m.mattonet@arcor.de